EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish
Олимпийские медали

Юрий Тюкалов 1 олимпийский чемпион России

«Чемпиона делают мили» и «кусай столько, сколько можешь проглотить»
Юрий Тюкалов
Заслуженный мастер спорта
Двукратный олимпийский чемпион (Хельсинки -1952, Мельбурн-1956)
Серебряный призер Олимпиады в Риме — 1960
Чемпион Европы (1954, 1956—1959 и 1961) гг
Почетный гражданин Санкт-Петербурга,
Корреспондент газеты «Вечерний Петербург»,
Прекрасный скульптор и чеканщик.
Юрий Тюкалов — петербуржец аж в пятом колене. В городских архивах есть информация еще о прапрадеде Юрия Сергеевича — петербургского мещанина.
Семья жила очень даже неплохо. Свой дом в четыре этажа из которых два сдавались под жилье и один под магазин. Еще солидная дача была в Островках.
В 1917 случилось то, что случилось. В итоге, дачу отобрали, а из всего дома семье оставили 1 квартиру. И на том спасибо!
Но, экспроприация — не самое страшное, что произошло в семье Тюкаловых. Получилось так, что революция расколола семью. В гражданскую отец Юрия воевал в чапаевской дивизии, а его брат Василий был белым офицером.
В академическую греблю Юрий Сергеевич попал сразу после войны. И отвел его туда двоюродный брат Костя, сын того самого дяди Васи.
Вот и получилось, что два родных брата на ножах (так друг друга и не простили), а их дети — лучшие друзья.
Практика на даче в Маслово (выше рассказывал) дала свои результаты. Юрия не испугали ни узкая лодка, ни седло на колесиках, ни огромные весла. Он как-то сразу вписался. И его практически сразу выпустили на большую воду, минуя тренажеры.
Не испугала Юрия Сергеевича и его комплекция.
Скажите, вы представляете себе современных гребцов. Исполины! Под 2 метра ростом, с огромными бицепсами и ногами.
Тюкалов же под эти параметры никак не подходил. Когда он выиграл Хельсинскую Олимпиаду, Юрий весил 69 кг при росте 181 см.
Но, повторюсь, Юрия это не останавливало. Он работал и нехватку мышечной массы и роста, с лихвой компенсировал техникой и выносливостью. Прекрасно понимая, что:
«Чемпиона делают мили» «Надо кусать столько, сколько можешь проглотить»
Эти 2 правила знаменитого английского теоретика гребли Стива Ферберна и взял Юрий за основу своих тренировок.
Регулярные многокилометровые и многочасовые гонки с речными трамвайчиками на Неве закаляли характер и выносливость, а тренировки на Большой Неве, где грести очень трудно и неудобно из-за большой волны, оттачивали технику и помогли поймать чувство хода лодки.
В итоге, необходимое количество миль для чемпионства Юрий Сергеевич накрутил и научился дозировано «кусать» . Что и показали Хельсинки, Мельбурн и Рим.

Подробно

Олимпийская летопись сборной команды СССР по академической гребле начинается с XV Олимпиады. Понастоящему это и был первый серьезный международный экзамен, так как до этого наши гребцы только однажды, в 1951 г., принимали участие в 1 Международном фестивале молодежи в Берлине. Из-за недостатка информации трудно было сравнить результаты наших команд с результатами лучших зарубежных экипажей, а встречи с гребцами Чехословакии и Венгрии, проведенные накануне Олимпиады, не могли установить истинного соотношения сил. Поэтому понятно, с каким волнением наши спортсмены выезжали на соревнования и с каким вниманием следили за заключительными тренировками сильнейших. Многое было в новинку. Наши гребцы были крайне удивлены тем, что все рулевые имели небольшой рост и вес их, согласно правилам, находился в пределах 50 кг. В наших же экипажах рулевыми были тренеры, вес которых превышал допустимый на 20—30 кг, что, конечно, отрицательно сказывалось на результатах. Но ничего изменить уже было нельзя, так как в составе нашей команды не было специально подготовленных рулевых. Мы не знали об этом правиле. На любых олимпийских играх есть свои герои. Так было и на XV Олимпиаде. Героем водных дорожек стал замечательный советский гребец Юрий Тюкалов, завоевавший золотую медаль в заезде одиночек. Соревнования по академической гребле проводились в заливе Мейелахти, открытом ветрам и волнам. В наиболее широких местах залива, чтобы как-то погасить волну, были установлены баржи, нагруженные песком. Но помогало это мало, и в финальный день вся гоночная экватория была покрыта белыми «барашками». Преодолеть предварительные, первый и второй утешительные заезды (тогда система выхода в финал была более сложной и давала преимущество только тем экипажам, которые сразу попадали в полуфинальные и финальные заезды) и выйти в финал удалось только трем нашим экипажам. Фаворитами считались команды США, Англии, Австралии, которые и раньше неоднократно добивались побед на различных соревнованиях. Но только команде США удалось подтвердить свой высокий авто¬ритет и выиграть 1-е место в неофициальном зачете, а на долю английской команды, несмотря на то, что все семь ее лодок пробились в фи¬нал, не досталось ни одной медали. Это был неожиданный и чувствительный удар по спортивному престижу «владычицы морей», от которого она долго не могла оправиться. В число лидеров вышли спортсмены Социалистических стран. Первые же старты заставили заговорить о высоком мастерстве советских спортсменов. Золотая медаль Ю. Тюкалова и серебряные команд восьмерки и двойки парной произвели эффект разорвавшейся бомбы. Действительно, кто предполагал, что чемпион XIV Олимпиады австралиец М. Вуд, спортсмен (по тем временам) огромных размеров, проиграет Ю. Тюкалову. А он проиграл советскому спортсмену по всем показателям. Построив гонку с постоянным наращиванием скорости, Ю. Тюкалов к середине дистанции догнал своего грозного соперника и за 200 м до финиша легко и свободно вышел вперед.

Е.Б. Самсонов