EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish
Олимпийские медали

XV Олимпийские игры, 1952 г., Хельсинки (Финляндия)
В соревнованиях участвовало 114 лодок от 33 стран.
Результаты командных соревнований:
1. США—18 очков (2 золотые, 1 бронзовая медаль).

2. СССР—17 очков (1 золотая, 2 серебряные медали). Технические результаты
Одиночка:
1. СССР (Ю. Тюкалов) — 8.12,8 (тренер М. Савримович)
2. Австралия (М. Вуд) — 8.14,5
3. Польша (Т. Коцерка) — 8.19,4
Двойка парная:
1. Аргентина — 7.32,2
2. СССР — 7.38,3 (Г. Жилин, И. Емчук, тренер П. Пахомов)

3. Уругвай — 7.43,7
Двойка без рулевого:
1 . США — 8.20,7
2. Бельгия — 8.23,5
3. Швейцария — 8.32,7
Команда СССР (М. Плаксин, В. Багрецов, трелей А. Смирнов) в утешительном заезде заняла 2-е место (7.31,9) и в финал не попала.
Двойка с рулевым:
1. Франция — 8.28,6
2. ФРГ — 8.32,1
3. Дания — 8.34,9
Команда СССР (В. Шевченко, Е. Морозов, рул. С. Волков) в утешительном заезле заняла 3-е место (8.08,4) и в финал не попала.
Четверка без рулевого:
1. Югославия — 7.16,0
2. Франция — 7.18,9
3. Финляндия — 7.23,
3 Команда СССР (загр. В. Кирсанов, тренер Б. Бречко) в утешительном заезде заняла 2-е место (6.38,5) и в финал не попала.
Четверка с рулевым:
1. Чехословакия — 7.33,4
2. Швейцария — 7.36,5
3. США — 7.37,0
Команда СССР (загр. Б. Федоров, тренер Б. Бречко) в утешительном заезде заняла 2-е место (7.05,1) и в финал не попала.
Восьмерка:
1. США — 6.25,9
2. СССР — 6.31,2 (Е. Браго, В. Родимушкин, А. Комаров, И. Борисов, С. Амирагов, Л. Гиссен, Е.Самсонов, загр. В. Крюков, рул. И. Н. Поляков, тренер А. М. Шведов)
3. Австралия
Олимпийская летопись сборной команды СССР по академической гребле начинается с XV Олимпиады. Понастоящему это и был первый серьезный международный экзамен, так как до этого наши гребцы только однажды, в 1951 г., принимали участие в I Международном фестивале молодежи в Берлине. Из-за недостатка информации трудно было сравнить результаты наших команд с результатами лучших зарубежных экипажей, а встречи с гребцами Чехословакии и Венгрии, проведенные накануне Олимпиады, не могли установить истинного соотношения сил. Поэтому понятно, с каким волнением наши спортсмены выезжали на соревнования и с каким вниманием следили за заключительными тренировками сильнейших. Многое было в новинку. Наши гребцы были крайне удивлены тем, что все рулевые имели небольшой рост и вес их, согласно правилам, находился в пределах 50 кг. В наших же экипажах рулевыми были тренеры, вес которых превышал допустимый на 20—30 кг, что, конечно, отрицательно сказывалось на результатах. Но ничего изменить уже было нельзя, так как в составе нашей команды не было специально подготовленных рулевых. Мы не знали об этом правиле. На любых олимпийских играх есть свои герои. Так было и на XV Олимпиаде. Героем водных дорожек стал замечательный советский гребец Юрий Тюкалов, завоевавший золотую медаль в заезде одиночек. Соревнования по академической гребле проводились в заливе Мейелахти, открытом ветрам и волнам. В наиболее широких местах залива, чтобы как-то погасить волну, были установлены баржи, нагруженные песком. Но помогало это мало, и в финальный день вся гоночная экватория была покрыта белыми «барашками». Преодолеть предварительные, первый и второй утешительные заезды (тогда система выхода в финал была более сложной и давала преимущество только тем экипажам, которые сразу попадали в полуфинальные и финальные заезды) и выйти в финал удалось только трем нашим экипажам. Фаворитами считались команды США, Англии, Австралии, которые и раньше неоднократно добивались побед на различных соревнованиях. Но только команде США удалось подтвердить свой высокий авторитет и выиграть 1-е место в неофициальном зачете, а на долю английской команды, несмотря на то, что все семь ее лодок пробились в финал, не досталось ни одной медали. Это был неожиданный и чувствительный удар по спортивному престижу «владычицы морей», от которого она долго не могла оправиться. В число лидеров вышли спортсмены Социалистических стран. Первые же старты заставили заговорить о высоком мастерстве советских спортсменов. Золотая медаль Ю. Тюкалова и серебряные команд восьмерки и двойки парной произвели эффект разорвавшейся бомбы. Действительно, кто предполагал, что чемпион XIV Олимпиады австралиец М. Вуд, спортсмен (по тем временам) огромных размеров, проиграет Ю. Тюкалову. А он проиграл советскому спортсмену по всем показателям. Построив гонку с постоянным наращиванием скорости, Ю. Тюкалов к середине дистанции догнал своего грозного соперника и за 200 м до финиша легко и свободно вышел вперед.


Не менее сильное впечатление (хотя были завоеваны только серебряные медали) оставили выступления команд восьмерки и двойки парной. Изящный и экономичный стиль советских гребцов привлек внимание, выделил их среди других спортсменов. Многие зарубежные специалисты склонны были объяснить успешное выступление наших команд стечением обстоятельств, погодой, просто случайностью. Однако это было не так. С 1952 г. советские гребцы прочно завоевали международные позиции. Значительная роль в становлении отечественной гребли принадлежит большой группе тренеров, которые в послевоенный период проделали огромную творческую работу по совер-шенствованию техники гребли, разработке методов тренировки. В первую очередь это А. М. Шведов, А. Н. Шебуев, И. Н. Поляков, М. О. и В. А Савримовичи, П. А. Пахомов, А. Д. Смирнов, П. С. Родионов, Е. С. Салтыков, Б. С. Бречко, П. А. Сергеев и многие другие. Именно с этими именами связаны успехи советских гребцов на международной арене в послевоенные годы и до наших дней.

Е.Б Самсонов

Хроника олимпиады в Хельсинки