EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish
Олимпийские медали

XVI Олимпийские игры, 1956 год озеро Баларат (Австралия)

 

В соревнованиях участвовало 69 лодок от 25 стран.

 

Соревнования проводились в г. Баларате, на небольшом озере. Организаторы соревнований прорубили дистанцию в густых зарослях камыша, покрывавших озеро. Из-за капризов погоды начало полуфинальных и финальных заездов неоднократно переносили. Большая волна, гулявшая по озеру, не позволяла проводить соревнования в назначенное время. Героем Олимпиады в заезде одиночек стал Вячеслав Иванов — впоследствии трехкратный олимпийский чемпион, чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, многократный чемпион Советского Союза, победитель многих крупных международных регат. Результаты командных соревнований Финальная гонка проходила чрезвычайно драматично. Вновь, как и в 1952 г., никому еще не известный 18-летний В. Иванов встретился с австралийцем С. Маккензи, имеющим за плечами много ярких побед. Уже к середине дистанции лидеры опережали своих противников по заезду более чем на 10 сек., а возглав¬лял заезд С. Маккензи. Казалось, что уже ничто не могло помешать его победе: В. Иванов отставал до отметки «1800 м» по меньшей мере на 3 корпуса. Но случилось нечто фантастическое. За 200 м до финиша В. Иванов сделал сенсационный рывок. Такого спурта не выдержал его соперник, и советский спортсмен стал обладателем золотой медали. Вторую золотую медаль принесли команде Ю. Тюкалов и А. Беркутов, выступавшие в двойке парной. Интересно, что противником Ю. Тюкалова снова оказался чемпион XIV Олимпийских игр австралиец М. Вуд. И вновь победа была за нашими спортсменами. Юрий Тюкалов первым из советских гребцов стал двукратным чемпионом олимпийских игр. Удачно выступили дебютанты соревнований в двойке без рулевого Игорь Булдаков и Виктор Иванов
( Утерянная и возвращенная медаль Только что закончились гонки двоек без рулевого. Серебряные медали завоевали советские гребцы, питомцы Московского нефтяного института Игорь Булдаков и Виктор Иванов.. Едва лишь Виктор взял в руки раскрытую коробочку с поблескивающей в ней медалью, как лодка качнулась и медаль упала в воду. Возле причала было довольно глубоко. Спортсмены ныряли, но так и не смогли достать со дна злополучную медаль. Виктор, расстроенный, вернулся в олимпийскую деревню. Ему было очень обидно: получил медаль и тут же потерял ее, даже не успев как следует разглядеть. На другой день Виктору сказали, что его разыскивает какой-то австралийский мальчик. «Ох, уж мне эти любители автографов, — нахмурился спортсмен, — как они не понимают, что не до них мне сейчас». Но тут к нему подошел в сопровождении матери смуглолицый мальчуган лет двенадцати. — Вы Иванов? — поздоровавшись, спросила женщина по-английски. Виктор молча кивнул. Женщина о чем-то заговорила, улыбаясь и показывая на сына. Затем мальчик протянул Виктору медаль. Его утерянную медаль! Спортсмен не знал, как благодарить нежданных посетителей. Эндрю — так звали мальчика — через переводчика рассказал, как было дело. Он шел в школу и вдруг подумал: хорошо бы достать со дна медаль этого русского парня. Вот бы обрадовался он такому подарку! Недолго думая Эндрю побежал к озеру, разделся и принялся нырять в холодную воду. Как и все австралийские ребята, он умел хорошо плавать. Вынырнет, наберет в легкие побольше воздуха и снова опускается на дно. Так он нырял до тех пор, пока не нащупал ногой на дне что-то твердое. Зажав медаль в кулак, он подплыл к берегу. Эндрю прибежал домой, чтобы рассказать матери о находке, а возвратившись из школы, они вместе пришли в олимпийскую деревню, чтобы вернуть медаль ее владельцу. Благодарный спортсмен снял свой олимпийский значок и приколол его к блузе маленького австралийца. — О, благодарю вас,— восхищенно сказал Эндрю и, обращаясь к обступившим его олимпийцам, воскликнул: — Вы можете терять свои медали сколько угодно, Я вам их обязательно найду!)
и в двойке с рулевым ветераны Игорь Емчук и Георгий Жилин (рулевой Владимир Петров), завоевавшие соответственно серебряные и бронзовые награды. К сожалению, неудача постигла все крупные экипажи: четверку без рулевого, четверку с рулевым и восьмерку.

1. США — 35 очков (3 золотые, 2 серебряные, 1 бронзовая медаль)
2. СССР — 23 очка (2 золотые, 1 серебряная, I бронзовая медаль)
Технические результаты Одиночка:
1. СССР (В. Иванов, тренер И. Демьянов — 8.02,5 )
2. Австралия (С. Маккензи) — 8.07,7
3. США (Д Келли) — 8.11,8
Двойка парная: 1. СССР (Ю. Тюкалов, А. Беркутов, — 7.24,0 тренер Б. Бречко)
2. США — 7.32,2
3. Австралия — 7.37,4
Двойка без рулевого:
Четверка без рулевого:
1. Канада — 7.08,8
2. США — 7.18,4
3. Франция — 7.20,9
Команда СССР (загр. И. Иванов) в полу финале заняла 3-е место и в финал не попала.
Четверка с рулевым:
1. Италия — 7.19,4
2. Швеция — 7.22,4
3. Финляндия — 7.30,9 Команда СССР (загр. Я. Черствый, тренер Б. Бречко) в полуфинальном заезде заняла 3-е место и в финал не попала.
Восьмерка:
1. США — 6.35,2
2. Канада — 6.37,1
3. Австралия — 6.39,
Команда СССР (загр. В. Крюков, тренер А. Шведов) в полуфинале заняла 2-е место, в финал не попала и в итоге заняла 6 место.
Е.Б.Самсонов