
Сборная команда гребцов академистов России на Олимпиаде в Афинах 2004

Финальную гонку наши начали просто здорово - после 1000 метров шли первыми. Теперь многие ожидали от россиян традиционного спада. Но его не последовало. К отметке 1500 метров сборная России по-прежнему была лидером! Она и не думала сдаваться! Даже наращивала отрыв.
Уже после финиша чемпионы в один голос признались, что за полкилометра до финиша ни у кого из них не было сомнений в победе.
Когда они первыми пересекли финишный створ, коллеги-комментаторы на мгновение словно проглотили язык. Люди не верили собственным глазам - ведь никто, даже Малышев, не ставил в этом заезде на сборную России!
- Честно говоря, я настраивал парней на бронзу, - признался Юрий Малышев. - Хотя в глубине души верил, что они могут победить. Опасался одного - как бы гребля, как мы говорим, не рассыпалась. Пока ребята шли по воде, я все время что-то кричал им с берега. Что кричал? Сейчас убей, не вспомню.
Освежить память тренеру помогли наши девушки Юлия Калиновская и Ольга Самуленкова: "Малышев попросил нас вдвоем что есть силы гаркнуть только одно слово: "Держать!"
Они выдержали.
И уверен, что даже сейчас, спустя много часов после гонки, они еще не поняли по-настоящему, что же такое натворили.
"Мы олимпийские чемпионы в академической гребле", - еще сутки назад эти слова мог произнести только ненормальный оптимист. Но теперь всему гребному миру придется свыкнуться с мыслью, что в престижном классе мужской четверки парной титулом победителей Олимпийских игр в Афинах владеет не звездная сборная Германии и не команда Чехии, которая во всех предварительных заездах финишировала с лучшим результатом, а сборная России - Свирин, Кравцов, Федоровцев, Спинев. Запомните эти фамилии.
И еще. Вчера на канале Шиньяс в Афинах победили не только четыре гребца. Но и их тренер. Юрий Малышев. Который, по его собственному признанию, каждый день внушал подопечным, что все те, против кого они борются, обычные люди, у которых можно и нужно выигрывать.

Сергей Анатольевич Федоровцев. Дата рождения 31 января 1980 Место рождения г.Ростов-на-Дону Участие в ОИ: 2004 Афины, 2008 Пекин, 2012 Лондон. Олимпийский чемпион-2004, чемпион Европы-2011. Звание: Заслуженный мастер спорта России. Первый тренер: Роза Сафронова.

КРАВЦОВ Игорь Александрович (21.12.1973) - выпускник Магнитогорского государственного университета (2001).
Почетный гражданин Магнитогорска.
Заслуженный мастер спорта (2004, гребля академическая).
Родился и живет в Магнитогорске, Челябинская обл.
Рост 192 см. Вес 105 кг.
Первый тренер - Р. Мазитов.
Олимпийский чемпион (2004 - четверка парная). Участник Олимпийских игр (1996).
Многократный чемпион России.
Серебряный призер чемпионата России (2011 - одиночка).
Тренер - заслуженный мастер спорта Ю. Малышев.
В сборной команде России с 1993 года.
Выступал за Российскую Армию.
Завершил спортивную карьеру в 2012 году.
Награжден орденом «Дружбы» (2006), медалью «За трудовую доблесть» (2004), отличительным знаком за «Заслуги перед Челябинской областью» (2004).

Алексей Владимирович Свирин (15 декабря 1978, Москва, СССР) — российский гребец. Заслуженный мастер спорта России. Олимпийский чемпион 2004 года, чемпион Европы 2007 года, член Олимпийской сборной России 2008 года. Олимпийский чемпион афинской Олимпиады, участник пекинской и лондонской Олимпиад.
Участник двух чемпионатов мира и трёх чемпионатов Европы.
Президент Федерации Гребного Спорта России.
Первым тренером Свирина был Владимир Алексеевич Борщёв.

СПИНЕВ Николай Николаевич (30.05.1974) - выпускник Кубанского государственного университета физической культуры (Краснодар).
Заслуженный мастер спорта (2004, гребля академическая).
Родился и живет в Ростове-на-Дону.
Рост 192 см. Вес 91 кг.
Первые тренеры - А. Липинский, Г. Анцупова.
Олимпийский чемпион (2004 - четверка парная). Участник Олимпийских игр (1996, 2008).
Тренеры - А. Липинский, заслуженный мастер спорта Ю. Малышев.
В сборной команде России с 1994 года.
Выступал за Российскую Армию.
Вице-президент Федерации гребного спорта России (с 23 ноября 2012 года).
Главный тренер сборной России по академической гребле.

Юрий Александрович Малышев Тренер который создал и привел российскую мужскую четверку парную к победе на Олимпийских играх в Афинах 2004 года. Высших олимпийских наград в академической гребле мы не выигрывали 28 лет - последнее золото было "выловлено" в воде олимпийского гребного канала в Монреале в 1976 году. Сделал это экипаж четверки с рулевым, где загребным был легендарный Батя - Владимир Ешинов. Именно тогда наши мужчины последний раз выиграли золотую олимпийскую медаль. Тогда же в программе Игр впервые появился этот вид - мужская парная четверка без рулевого. Четверка парная - один из самых молодых видов в олимпийской программе.
И за тренерское дело взялся воспитанник ЗТ СССР Е.В. Сиротинского - Юрий Александрович Малышев.
…Еще перед глазами стоит полной драматизма и интриги финальный заезд парных четверок на олимпийской регате в Афинах. По ходу гонки телеобъектив выхватывал искаженные от не человеческого напряжения, лица лидеров – экипажа России, в которой загребал и наш земляк Игорь Кравцов.
Последние метры были самыми трудными, тем более, что грозные соперники накатывали на финиш на сверх скоростях. Телевизионщики, похоже, первыми поняли, что в этом споре победят россияне и умудрились среди сотен лиц зрителей найти и выхватить на экран лицо тренера лидеров Юрия Малышева. Оно тоже было объято не человеческим напряжением, только нервным. Даже когда, экипаж Кравцова пересек финиш первым, и лица парней сразу преобразились в радостные эмоции, Малышев оставался в объятиях цепкого комка нервов. И только во время награждения его лицо посетила улыбка …

Сергей Анатольевич Федоровцев.

КРАВЦОВ Игорь Александрович

Алексей Владимирович Свирин

СПИНЕВ Николай Николаевич

Юрий Александрович Малышев
Результаты соревнований
