
После победы Иванова в Риме Итальянская «Гадзетта делло спорт» писала:
«Это большой мастер, гребец высокого класса, самый сильный в мировом гребном спорте после войны, и если мы не рискуем пойти дальше в глубь времен, то лишь из-за трудности сравнения».
Первым его тренером в гребном спорте был неоднократный чемпион СССР, опытный педагог Игорь Янович Демьянов.
Роль первого тренера переоценить очень сложно. Возможно. именно благодаря интуиции Демьянова, способности увидеть какие-то внутренние резервы, которые спрятаны в его ученике и способности эти резервы извлечь и развить, Иванов стал тем, кем стал.
И с другой стороны, уважение, понимание и доверие со стороны Вячеслава… Это, как говорят, на одной волне. С Демьяновым у них были очень теплые, дружеские отношения. Несмотря на внушительную разницу в возрасте, чем-то особенно мил был Демьянову его взбалмошный ученик.
Оба имели склонность постоянно опаздывать на тренировки, и вот сцена: по набережной Обводного канала, превозмогая одышку, весь в поту спешит Демьянов, а мимо старается незаметно проскользнуть на велосипеде Иванов.
А поскольку тренер всегда был погружен в свои мысли и шагал с опущенной головой, то этот скрытый рейд нередко удавался. При появлении Демьянова Иванов принимался корить своего наставника за опоздание. Тот же лишь руками разводил: «Ну что, Славка, ну, бывает».
Олимпийскими чемпионами в классе двоек без рулевого стали Лениградские спортсмены из гребного клуба "Знамя" Олег Голованов и Валентин БорейкоКинохроника гонок на озере Альбано Олимпийских игр в Риме, Италия, 1960 год.
