EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish
Олимпийские медали

XX Олимпийские игры, 1972 г., Мюнхен (ФРГ)
В соревнованиях участвовали спортсмены 31 страны.
Результаты командных соревнований
1. ГДР — 38 очков (3 золотые, 1 серебряная, 3 бронзовые медали)
2. СССР — 25 очков (2 золотые медали) 3. ФРГ—19 очков (1 золотая, 1 бронзовая медаль)
Технические результаты Одиночка:
1. СССР _ 7.10,1 (Ю. Малышев, тренер Е. Сиротинский)
2. Аргентина (А. Демиди) 7.11,5
3. ГДР (В. Гюльденпфенинг) — 7.14,4
Двойка парная:
1. СССР _ 7.01,9 (А. Тимошинин, Г.Коршиков, тренер Е. Самсонов)
2. Норвегия _ 7.02,5
3. ГДР _ 7.05,5
Двойка без рулевого:
1. ГДР - 6.53,1
2. Швейцария — 6.57,0
3. Голландия _ 6.58,0
7 Команда СССР (Н. Васильев, В. Поляков, тренер К. Птицын) в малом финале заняла 2-е место, выйдя на общее 8-е место.м Двойка с рулевым:
1. ГДР _ 7.17,2м 2. Чехословакия — 7.19,5
3. Румыния — 7 21. 3
5. СССР _ 7.24.4
(В. Ешинов, Н. Иванов, рул. Ю. Лоренцсон, тренер А. Зубов)
Четверка без рулевого:м 1. ГДР _ 6.24,2м
2. Н. Зеландия — 6.25,6.
3. ФРГ - 6.28,4
4. СССР - 6.31,9 (А. Ткачук, И. Кашуров, А. Мотин, В. Софронов, тренер Г. Лоссавио)
Четверка с рулевым:
1. ФРГ — 6.31,8м
2. ГДР — 6.33,3м
3. Чехословакия — 6.35,6м
4. СССР — 6.37,7 (В. Стерлик, А. Любатуров, Ю. Шамаев, B. Соловьев, рул. И. Рудаков, тренер К. Путырский)м Восьмерка:м 1. Н. Зеландия — 6.08,9
2. США — 6.11,61м
3. ГДР -6.11,67м
4. СССР — 6.14,4 (А. Рязанкин, Б. Воробьев, В. Дементьев,
C. Коляскин, А. Шитов, В. Биссарнов,
В. Савелов, А. Мартышкин, рул. В. Михеев, тренер И. Поляков)
На XX Олимпийских играх наши гребцы добились заметного прогресса. В состав команды были включены молодые перспективные спортсмены, которые к решающим стартам приобрели необходимый опыт.
Не случайно команда СССР (по количеству набранных очков) заняла 2-е место.
Золотые медали завоевал экипаж двойки парной в составе А. Тимошинина и Г. Коршикова.
Блестящую победу одержал Ю. Малышев. Его поединок с чемпионом мира и Европы аргентинцем А. Демиди заслуживает внимания. А. Демиди отличался сильным финишем. Но чтобы выполнить свой заключительный аккорд, он должен был немного передохнуть. Задача Ю. Малышева тактически была простой — лишить А. Демиди привычного лидерства, не дать ему этих нескольких гребков отдыха.
Старт выиграл Ю. Малышев, хотя его преимущество было незначительным — всего несколько сантиметров. А. Демиди торопился выйти вперед, спешил, сбился с ритма гребли и, конечно, еще больше проигрывал. Нос лодки Ю. Малышева был все время впереди. Середина дистанции ничего не изменила. И вот решающий момент. А. Демиди начинает свой финишный спурт, но необходимой мощи в нем нет, и Ю. Малышев удерживает свое преимущество. Так была завоевана золотая медаль в заезде одиночек. А. Тимошинин, теперь уже опытный спортсмен, вновь выступал в двойке парной, но с новым партнером — Г. Коршиковым. Тактика этих спортсменов была иной. Команду никто не знал, в таком составе она выступала за рубежом впервые. Задача команды сводилась к тому, чтобы уйти со старта как можно дальше, а там всеми силами стараться удерживать преимущество. После первых 500 м преимущество экипажа составило около 1,5 сек. Но это никого из противников не насторожило. Середина дистанции Наша команда впереди почти на 4 сек. Широкий, размашистый гребок, хороший прокат лодки. Чувствуется, что у спортсменов еще много сил, чтобы отразить натиск. Последний отрезок дистанции. Преимущество несколько уменьшилось, но все равно оно составляет более 3 сек. Первым бросается в атаку норвежский экипаж. Спортсмены поняли, что упустили противника, и резко увеличили темп. Расстояние, отделяющее их от нашей команды, сокращается. Вскоре лодки выравнялись, но наша команда мощными гребками возвращает себе, казалось бы, потерянное преимущество.
Вот уже третью олимпиаду подряд экипажи двойки парной завоевывают золотые медали. Завидное постоянство! Лучше выступили команды четверки и восьмерки — заняли 4-е место. Серьезное поражение потерпели спортсмены США: им не удалось завоевать ни одной золотой медали. В общекомандном зачете команда заняла 3-е место.
С каждой олимпиадой все больше заявляют о себе спортсмены Новой Зеландии. В Мюнхене они выиграли заезд восьмерок, завоевали серебряные медали в заезде четверок без рулевого, набрали 13 очков и вышли на общее 4-е место.
Е.Б.Самсонов
Итак, после затянувшегося периода неудач советские гребцы на академических судах сумели восстановить свой престиж. Но вместе с тем нельзя не обратить внимание на слабое выступление наших гребцов на распашных лодках. Лишь один раз они одержали победу на Олимпийских играх (1960 г., двойка без рулевого в составе В. Борейко и О. Голованова), тогда как гребцы на парных лодках были сильнейшими девять раз. Не правда ли, впечатляющее сравнение? Особенно, если учесть, что эскадра распашных экипажей состоит из пяти лодок, а эскадра парных экипажей - всего из двух. Замечу, что в свое время правильное понимание техники отличало и наших гребцов на распашных судах. Однако затем основное внимание стало уделяться увеличению тренировочных нагрузок. (Тренер из ФРГ Карл Адам, основоположник этой системы подготовки, утверждал, что за счет техники выигрывают сантиметры, метры преимущества дает лишь высокая тренированность рослых, подвижных гребцов.) Как известно, наши распашные четверки (с рулевым и без рулевого) и восьмерка заняли на канале Фельдмохинг 4-е места, а двойка с рулевым -5-е место. Кстати сказать, последняя особенно пострадала из-за слабой технической подготовки, хотя физическим данным этих ребят можно только позавидовать. Итак, на XX Олимпийских играх наши гребцы добились заметного прогресса. На следующей Олимпиаде им придется доказать, что это был не случайный взлет, а начало энергичного, планомерного наступления.

Исторические фото олимпиады в Мюнхене