Чемпионы олимпийских игр в Токио 1964 год в академической гребле
Соревнования среди одиночек по академической гребле среди мужчин на летних Олимпийских играх 1964 года прошли с 11 по 15 октября на гребном канале Тода, расположенном на берегу реки Аракава в префектуре Сайтама. В соревновании приняли участие 13 спортсменов из 13 стран. Действующий олимпийский чемпион из СССР Вячеслав Иванов смог защитить свой титул и стал первым в истории гребцом-одиночником, кому удалось стать трёхкратным олимпийским чемпионом. В 1984 году это достижение смог повторить финский спортсмен Пертти Карппинен, который также как и Иванов побеждал на трёх Играх подряд.
Во второй раз подряд обладателем серебряной медали стал спортсмен из объединённой германской команды Ахим Хилль. Начиная со следующих Игр спортсмены их ФРГ и ГДР стали выступать отдельными сборными. Бронзовую награду завоевал швейцарец Готтфрид Коттман.
Как и 4 года назад борьба за золотую медаль развернулась между советским гребцом Вячеславом Ивановым и немцем Ахимом Хиллем. Финал проходил в очень ветреную погоду, из-за чего старт отложили на полчаса. Первые 500 метров дистанции оба спортсмена прошли вровень, но затем Хилль стал наращивать темп и к середине дистанции его преимущество над Ивановым составляло почти 5 секунд. Ещё через 500 метров он выигрывал более 7 секунд. Однако на заключительном отрезке Иванов стал очень быстро настигать немецкого гребца и незадолго до финиша смог его опередить. На финише преимущество Иванова составляло 3,73 секунды, таким образов Вячеслав на последних 500 метрах выиграл у Хилля 11 секунд.
По словам Иванова до начала финального заезда своим главным соперником он считал американца Сперо, которому проиграл на предварительном раунде, а Хилля, который не попал в финал последнего чемпионата Европы, не воспринимал как серьёзного соперника. На середине дистанции Иванов впервые обернулся и увидел, что Хилль значительно его опережает. Тем не менее Иванов решил, что легко отыграет это отставание, но когда за 500 метров разрыв увеличился, то Вячеславу пришлось резко увеличивать свой темп. По ходу заключительного отрезка количество гребков у советского гребца достигало 44 в минуту. После окончания заезда Иванова вынесли из лодки без сознания.
Чехословакия была действующим олимпийским чемпионом в парной двойке, но, хотя один из обладателей титула, Вацлав Козак, присутствовал в Токио, он вместо этого соревновался в одиночке.
Задача защиты национальной короны выпала на долю Владимира Андрса и Павла Хофманна, чемпионов Европы 1963 года, но другие дуэты казались сильнее.
которые были действующими чемпионами Европы и заняли второе место на первом чемпионате мира,
последний из которых выиграли французы Рене Душамель и Бернар Моннеро.
Соединенные Штаты, действующие чемпионы Панамерики, прислали с этого турнира своих чемпионов в одиночках Саймора Кромвеля и Джима Сторма.
Американцы доминировали на поле в первом раунде, в то время как Чехословакия и Советский Союз выиграли свои заезды, хотя последний занял бы четвертое и пятое
места в чешском и американском заездах соответственно. Швейцария, Германия и Франция прошли отборы и присоединились к этим трем в финале, который был убедительно выигран гребцами из Советского Союза.
Соединенные Штаты и Чехословакия провели более упорную гонку, но первая вырвалась вперед к концу и завоевала серебряную медаль, оставив чехословацким спортсменам бронзу.
Все остальные финалисты финишировали минимум на 10 секунд позади подиума.
Борис Дубровский Олимпийский чемпион 1964 годаа
Олег Тюрин и Борис Дубровский
ТЮРИН Олег Григорьевич (29.06.1937 - 03.03.2010) - выпускник ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта (1969).
Заслуженный мастер спорта (1964, гребля академическая, двойка парная).
Родился в пос. Синявино, Мгинский р-он, Ленинградская обл. Жил в Санкт-Петербурге.
Рост 182 см. Вес 77 кг.
Олимпийский чемпион (1964 - двойка парная, с Борисом Дубровским).
Серебряный призер чемпионатов мира (1962, 1966).
Чемпион Европы (1964).
Серебряный (1965) и бронзовый (1963) призер чемпионатов Европы.
Чемпион СССР (1963-1965, 1967).
Победитель Хенлейнской регаты (1961, 1962).
Выступал за «Труд» (Ленинград), затем ЦСК ВМФ (Москва).
По окончании спортивной карьеры работал тренером-преподавателем.
Писал сценарии для документальных фильмов, организовал и возглавлял в Санкт-Петербурге «Клуб олимпийских чемпионов».
Включен в Зал славы НГУ имени П.Ф. Лесгафта.
Награжден медалью «За трудовую доблесть».
Умер 3 марта 2010 года в Санкт-Петербурге.
ДУБРОВСКИЙ Борис Яковлевич (08.10.1939) - выпускник физико-математический факультета Московского заочного педагогического института (1966, ныне Московский государственный гуманитарный университет имени М.А. Шолохова).
Кандидат физико-математических наук. Доцент.
Заслуженный мастер спорта (1964, академическая гребля, двойка парная).
Родился и живет в Москве.
Рост 181 см. Вес 74 кг.
Олимпийский чемпион (1964 - двойка парная, с Олегом Тюриным).
Серебряный призер чемпионата мира (1962).
Чемпион Европы (1964).
Серебряный (1965) и бронзовый (1963) призер чемпионатов Европы.
Чемпион СССР (1963-1965).
Тренер - заслуженный тренер СССР Г.С. Лосавио.
Выступал за ЦСК ВМФ (Москва).
Доцент Московского государственного открытого университета (МГОУ).
Консультант Федерации гребного спорта России.
Награжден медалью «За трудовую доблесть».
В заезде четверок без рулевого честь Советского Союза защищала «четверка ленинградских инженеров»: И. Ахремчик, В. Морковкин, А. Тарабрин и Ю. Бачуров. Еще со студенческой скамьи они начали серьезно заниматься греблей, но на таких крупных международных соревнованиях за сборную страны выступали впервые. На примере этой команды особенно ярко видно, как велика роль тренера в подготовке к серьезным соревнованиям. Забегая вперед, скажем, что на проводившемся уже после Олимпиады первенстве СССР они впервые стали чемпионами страны. Болельщики киевской четверки без рулевого, занявшей второе место, с удивлением с 3. прашивали у нас: «Как же тренируются ленинградцы, если наши ребята даже зимой проводят по две тренировки в день и всё равно проигрывают им?» Когда мы ответили: «Иногда четыре раза». «Что, в день?» — воскликнули они. «Нет, в неделю». Этот ответ вызвал недоумение. - Когда-то и они тренировались даже по три раза в день, но это не приносило желаемого успеха. Дело не только в количестве тренировок и даже не столько в их количестве, сколько в правильном планировании их на протяжении всего сезона, в перспективном планировании многолетней подготовки. Путь спортсмена к вершинам мастерства — это не грубая дрессировка, как ошибочно думают некоторые. Путем механического натаскивания еще никому не удавалось добиться высоких результатов. В этом четверка ленинградских инженеров убедилась, когда их тренерам стал один из лучших специалистов по гребному спорту Б. С. Бречко. Добросовестной, но слепой работе своих воспитанников он придал правильное направление. Результаты не замедлили сказаться на Олимпиаде.И вот мы видим эту команду на старте финального заезда. Вперед со старта вырываются англичане, потом их обгоняют советские гребцы, которые к середине дистанции увеличивают свое преимущество до 4 секунд. Но удержать лидерство они не сумели из-за излишней азартности. Когда они начали выходить вперед, В. Морковкин крикнул: «Гонку решаем здесь!», а правильнее было не выходить далеко вперед, беречь силы для решающего броска на финише, как это сделали американцы. Но и бронзовые олимпийские медали, завоеванные в упорной борьбе, почетная награда.
Игорь Николаевич Хохлов (8 апреля 1937, Ленинград) — советский гребец, выступал за сборную СССР по академической гребле в конце 1950-х — начале 1960-х годов. Участник летних Олимпийских игр в Риме, неоднократный чемпион всесоюзных регат, мастер спорта. Заслуженный тренер РСФСР, доктор педагогических наук.
Игорь Хохлов родился 8 апреля 1937 года в Ленинграде. В 1959 году после победы на чемпионате СССР по академической гребле попал в основной состав советской национальной сборной и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Риме — был членом четырёхместного распашного экипажа Олега Александрова, Валентина Занина, Бориса Фёдорова и рулевого Игоря Рудакова. Сумел дойти до финала, в решающем заезде был близок к призовым позициям, в итоге пришёл к финишу четвёртым, пропустив вперёд команды Италии, Франции и Германии. За достижения в академической гребле ему присвоено звание мастера спорта СССР.
Завершив карьеру спортсмена, Хохлов работал тренером по гребле, воспитал многих талантливых гребцов, в результате чего удостоен почётного звания «Заслуженный тренер СССР». В период 1974—1991 возглавлял комплексную научную группу по научно-методическому обеспечению подготовки сборной команды России по академической гребле. За успешную подготовку спортсменов награждён правительственной медалью «За трудовое отличие». Одновременно с этим являлся руководителем педагогического отдела Санкт-Петербургского научно-исследовательского института физической культуры, занимался исследованиями в направлении уточнения и детализации знаний о технической подготовленности спортсменов. В 1997 году защитил докторскую диссертацию на тему «Методические детерминанты совершенствования тренировочного процесса в видах спорта с преимущественным проявлением выносливости».